Филумения (спичечные этикетки, коробки и т.д.)

Вы собираете что-то, кроме сегодняшних российских дензнаков? Отлично! Значит вам именно сюда!

Модератор: Игорь Дементьев

Филумения (спичечные этикетки, коробки и т.д.)

Сообщение Игорь Дементьев » 20 янв 2012, 04:36

Филумения (филлумения) — коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (книжек-спичек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками. Коллекционеров спичечных этикеток и т. п. называют филуменистами.

Слово филумения (phillumeny) происходит от греческого слова philos (любить) и латинского lumen (огонь). Термин был предложен британской коллекционеркой Марджори Эванс (Marjorie S. Evans) в мае 1943 года. В русском языке первоначально употреблялись слова филлумения и филлуменистика. В конце 1960-х годов в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС было употреблено неграмотное «филумения». Оспаривать написание, употреблённое в партийном документе, никто не осмелился, но и принимать неграмотное написание большинство русистов также не захотело. В результате практически на десятилетие слово было изъято из орфографических и иных словарей, издававшихся в СССР. В середине 1970-х слово вновь появилось в словарях, но уже в «редакции Политбюро» — филумения.

Собирание спичечных этикеток появилось практически с появлением первых спичечных упаковок. В некоторых коллекциях сохранились этикетки от «химических» спичек (примерно 1810—1815 гг.). С началом массового производства «чиркающих» спичек, изобретённых англичанином Джоном Валкером (Уолкером) (John Walker) в 1826-27 гг., коллекционирование этикеток начало приобретать широкий размах. После Первой мировой войны в разных странах возникли общества коллекционеров, начала издаваться филуменистическая литература. Во время Второй мировой войны большинство существовавших филуменистических обществ распалось, но после войны организовались новые. Одно из наиболее известных и старейших действующих филуменистических обществ — Британское общество коллекционеров спичечных этикеток и буклетов (The British Matchbox Label & Booklet Society ), объединяющее коллекционеров не только из Великобритании и бывших колоний, но и многих других стран мира.

Коллекционирование спичечных этикеток появилось в России еще до начала производства отечественных спичек — русские путешественники привозили спичечные коробки из-за границы как своего рода сувениры. К началу первой мировой войны в прессе уже были упоминания об «огромных» (по тем временам) коллекциях — более 1000 штук. После революции коллекционирование вообще (и спичечных этикеток, в частности) считалось «буржуазным предрассудком», и большинство коллекций было утрачено. Возобновилось коллекционирование спичечных этикеток только в 1930-х годах, но вплоть до распада СССР постоянно находилось под наблюдением «соответствующих органов». В начале 1960-х годов филумения была одним из шести официально разрешенных видов коллекционирования (наряду с филателией, филокартией, экслибристикой, нумизматикой и бонистикой).

В конце 1950-х — начале 1960-х гг. в крупнейших городах СССР были созданы секции филумении (при клубах коллекционеров или, во многих случаях, филателистов. Официально филуменисты курировались ВОФ — Всесоюзным обществом филателистов). Расцвет филумении в СССР приходится на 1960—1980 годы, когда Балабановская экспериментальная спичечная фабрика, на которой печатались этикетки для большинства спичечных фабрик, выпускала специальные наборы для филуменистов (по 100 рядовых этикеток в наборе и комплекты этикеток сувенирных наборов — полных или без гроссов — «этикеток», помещавшихся на крышках сувенирных коробок — и боковых лент сувенирных коробок). Аналогичные наборы выпускали также и прибалтийские фабрики, печатавшие свои этикетки самостоятельно. В конце 1980-х производство наборов для коллекционеров было прекращено (отчасти, из-за перехода многих фабрик на производство спичек в картонных, а не шпоновых коробках). После 1991 г. увлечение филуменией резко пошло на спад, и большинство филуменистических секций прекратило свое существование. В 1995 году в России работали только два филуменистических клуба — Московский и Санкт-Петербургский . После 2000 года в связи с некоторым ростом благосостояния населения и развитием Интернета филумения в России вновь начала развиваться. Стали выходить журналы Московского и Санкт-Петербургского клубов («Московский филуменист» , «Невский филуменист» с мая 2004 г. и «Сфинкс» с сентября 2007 г.) и начался рост (значительно поредевшего) членства в этих клубах.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%B8%D1%8F
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4598
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Филумения (спичечные этикетки, коробки и т.д.)

Сообщение Игорь Дементьев » 20 янв 2012, 05:11



Эта тема мне очень дорога, по одной причине: это первые предметы, которые я начал коллекционировать... марки и прочее появилось позже. Прелесть данного коллекционирования, заключалась в первую очередь в дешевизне (в отличии от марок например, и в широкой тематике, которая не могла быть представлена в марках, а уж тем более в монетах, и прочем).
Свою коллекцию этикеток от спичечных коробков, я начал собирать в 4 года (!). До этого, была страсть к вырезкам из газет (в 3 года), притом , я вырезал только рекламу из республиканской газеты "7 дней", и из "Советской России" фото с Брежневым (эту тему я тоже позже открою: Лёня на мой взгляд, самый "супер-пупер" с точки фотогеничности, руководитель страны за всё время истории России), и вклеивал всё это в д/с, в альбом по рисованию, за что мне родители "съедали мозг", а в садике, кормили витаминами-драже, насильственно причём :evil: ) Конечно всё что я собирал, уничтожалось ("заразу с улицы несёшь", "спички детям не игрушка" и далее в том же духе) родителями, но я упорно, подбирал коробки, отмачивал, и "ныкал" этикетки где только можно (например в собраниях сочинений Драйзера, Есенина, Пушкина и других классиков :hahaha: ... ). Немногая часть "нычек" сохранилась, и особо любима, из за воспоминаний детства :)
Всё конечно представить здесь я не смогу, буду публиковать только забавные на мой взгляд, или тематические этикетки от коробков. Кстати, в СССР, выпускались наборы этикеток (1 руб, за 100 шт.), которые никогда не были на коробках... я такое не принимаю и не понимаю, это как вьетнамские марки без зубцов :hahaha:
И так, для "затравки" (бета-версия: нет времени сделать лучше):





Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4598
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора




Вернуться в • КЛУБ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron