Конхиология - коллекционирование раковин моллюсков

Вы собираете что-то, кроме сегодняшних российских дензнаков? Отлично! Значит вам именно сюда!

Модератор: Игорь Дементьев

Конхиология - коллекционирование раковин моллюсков

Сообщение Игорь Дементьев » 10 окт 2013, 16:23

Конхиология, конхология или конхилиология (от др.-греч. κόγχη, κογχύλιον — «раковина» и λόγος — «учение») — раздел зоологии, изучающий раковины, преимущественно моллюсков. Специалисты в области конхиологии называются конхиологами. В широком смысле — это научное, полунаучное, или любительское изучение раковин моллюсков.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%8F

История изучения и коллекционирования ракушек

Первые письменные описания морского моллюска галиотиса принадлежат древнегореческому ученому Аристотелю (IV в. до н. э.). Собирать раковины продолжили и жители Древнего Рима, об этом свидетельствуют раскопки римских жилищ. Историк Светоний рассказывает, что одним из первых коллекционеров морских раковин был император Калигула.

В XVII коллекционирование раковин становится модным и престижным в аристократической среде. В эпоху Великих географических открытий мореплаватели стали привозить в Европу диковинные растения, невиданные кости и причудливые раковины. У королевы Испании была самая крупная коллекция ракушек: все мореплаватели считали своим долгом привезти ей в подарок одно из чудес света, ценный экземпляр. В XVIII веке коллекционирование раковин распространилось по всей Европе. Крупные частные коллекции становились основой собрания музеев.

В России Петр I начал собирать морские раковины во время развития Российского флота, продолжил его дело Александр I. Российские монархи соревновались между собой в богатстве коллекций.

Коллекционированием и изучением раковин занимались шведский натуралист Карл Линней, президент США Авраам Линкольн, писатель Эдгар По, основатель нефтяной корпорации «Шелл» Маркус Самюэль, японский император Хирохито.

В 2009 году в Переславском музее-заповеднике в Ярославской области открылась уникальная выставка раковин и кораллов «Морские строители», в основу которой легла коллекция, собранная в XIX веке семьёй переславских дворян Самсоновых, пролежавшая в запасниках музея более 100 лет и случайно обнаруженная там сотрудниками музея.

http://shellsea.ru/

В принципе, каждый кто хоть раз был на море, реке, пруду и даже в лесу, может начать собирать раковины всевозможных моллюсков. И даже находить, случайно потерянные кем то из любителей "ракушек". Вот пример, все раковины на фото мною просто найдены в Печоре во всевозможных местах. Из представленных видов, только три - печорских :)



Коллекционирование морских раковин имеет удивительно давнюю историю. Интерес человека к ракушкам, вернее, к их живому содержимому, проявился около 120 тыс. лет назад. Конечно, это нельзя назвать коллекционированием в том смысле, как мы понимаем его сейчас применительно, например, к монетам или маркам: тогда люди просто собирали всё съедобное, в том числе и моллюсков, на прибрежном мелководье. С тех времен остались «кухонные кучи» ( проще говоря, объедки) из множества ракушек, в основном мидий и устриц, служивших существенной добавкой к рациону древнего человека. Около 40 тыс. лет назад люди начали изготовлять из ракушек украшения (ожерелья, гребни, бусы, подвески, серьги, пояса) для ритуальных церемоний и повседневного использования.
Позже ракушки были предметом торговли, обмена, а кое-где служили в качестве денег, своеобразной свободно конвертируемой валюты. На всех континентах археологи находят морские раковины даже вдали от побережий.
Интерес к морским раковинам как предмету собственно коллекционирования, несомненно, восходит к эпохе Великих географических открытий XVI—XVII вв., когда в Европу хлынул поток заморских диковинок, привозимых моряками из дальних плаваний к берегам Америки, Африки и Восточной Азии. Естественно, что в те времена коллекционирование морских раковин было доступно лишь весьма зажиточным людям, поскольку стоили они подчас целое состояние и продавались на специально организованных аукционах.
С некоторыми раковинами связаны забавные, а порой и драматичные истории. Филигранные раковины эпитониума (Epitonium scalare) состоят из множества несмыкающихся оборотов, скреплённых друг с другом лишь в местах касания концентрических валиков. Впервые они были описаны ещё в середине XVIII в. по экземплярам, найденным у берегов Юго-Восточной Азии. Так как этот моллюск живёт на больших глубинах, то в руки человека он попадал крайне редко и высоко ценился коллекционерами. Коренные жители побережья, где обитал эпитониум, получали огромные суммы от европейцев за его раковины. Смышлёные и мастеровитые китайцы придумали способ обманывать покупателей: они лепили раковины эпитониума из рисовой пасты. Подделки были настолько натуральными и искусными, что обман вскрывался не сразу, лишь когда счастливый и ничего не подозревающий обладатель «сокровища» пытался помыть запылившуюся ракушку, а та превращалась в кашицу. Конечно же, европейцы не остались в долгу. Но эта история случилась уже с раковиной другого моллюска, название которого — священный чанк (Turbinella pyrum), а обитает он у берегов Индии. Наверное, многие видели изображение индуистского бога Вишну, но не все помнят, что в одной из четырёх рук он держит морскую раковину — турбинеллу. Причём не простую — правозавитую (что обычно для раковин данного вида), а скрученную в противоположном направлении. Левозавитые раковины попадаются редко — одна на тысячи правозавитых. Вероятно, из-за своей редкости она была изображена древним художником и стала священной. Такие раковины использовали в культовых церемониях не только в Индии, но и в странах Индокитая, даже на Тибете, в Туве и Калмыкии. Предприимчивые европейцы быстро сообразили, как обогатиться на священном чанке. Ведь они уже знали раковины, в отличие от турбинеллы, практически всегда левозавитые. Так раковины бусикона (Busycon contrarium) из Карибского бассейна на некоторое время стали источником дохода для европейцев: доверчивые индусы покупали эти левозавёрнутые раковины, считая их священными.
Другой вид — стромбус Листера (Mirabili-strombus listen) в самом начале XIX в. был известен по одному-единственному экземпляру.
Как водится, такой раритет находился в центре внимания на любой выставке раковин, устраивавшихся регулярно в европейских городах. И вот во время очередного переезда с одной выставки на другую, к ужасу её обладателя, раковину разбили вдребезги — почти на 200 кусочков... Лишь в середине XX в. в северо-восточной части Индийского океана был обнаружен район, где стромбус Листера весьма обычен. Теперь эта грациозная раковина доступна любому коллекционеру.
«Удивительной японской ракушкой» (так переводится английский эпитет Japanese wonder shell) именуют турриду Thatcheria mirabilis. Да и в латинском названии mirabilis означает «удивительный», «поразительный». Когда её видишь, трудно поверить, что совершенная форма, напоминающая библейскую вавилонскую башню, — творение природы, а не изощрённая фантазия художника. И потому первый экземпляр данного вида, привезенный в 1879 г. из Японии в Англию Чарлзом Тэтчером (в честь него и дано родовое название раковины), долгое время считался аномальным. Думали, что это результат отклонения в развитии какого-то вида. Однако в 30-х гг. XX в. были обнаружены и другие подобные раковины, убедившие всех в ошибочности первоначального предположения.
Другая раковина, которая и по сей день считается редкостью и высоко ценится коллекционерами, — конус слава морей (Conus gloriamaris). На протяжении почти целого века было известно всего лишь несколько экземпляров этого вида. Тогда такие конусы находили только на маленьком рифе вблизи Филиппин. И вот после землетрясения риф скрылся в глубине океана. Все решили, что единственное место обитания славы морей исчезло. Цены на ракушки взлетели баснословно. Говорят, один фанатик разбил два конуса из своей коллекции, чтобы последний — третий, стал ещё дороже. К счастью, со временем слава морей была обнаружена на обширных пространствах от северных берегов Филиппинского архипелага (через всю Новую Гвинею) до атоллов Самоа и Фиджи.
Собирать ракушки несложно, многие пережили это увлечение в детстве. Обычно всё начиналось с поездки на море либо с подарка родственников или знакомых, вернувшихся с тёплых побережий. Разнообразие форм и оттенков ракушек всегда поражает человека, Но создать более или менее серьёзную коллекцию раковин, имеющую научную или образовательную ценность, — дело непростое, требующее объекту коллекционирования. Одно из основных требований к таким собраниям — составление точных этикеток, содержащих информацию о местонахождении экземпляра (район сбора, глубина, тип грунта и т. д.). Иногда важно указать и дату сбора, так как некоторые виды подвержены сезонным миграциям и данные о времени года, когда были найдены моллюски, могут расширить знания об их биологии. Если этикетки к собранным ракушкам составлены должным образом, то даже небольшая выборка представляет определённый научный интерес .

ПАМЯТКА КОЛЛЕКЦИОНЕРУ
Составляя коллекцию раковин, не стоит забывать о том, что ракушка -домик для живого организма и что, отнимая его, мы лишаем моллюска жизни. Поэтому для всех коллекционеров раковин должны стать законом такие правила:
• собирая живых моллюсков, никогда не берите больше, чем вам действительно нужно
• всегда оставляйте время для того, чтобы просмотреть экземпляры, переворачивая камни и кораллы, всегда возвращайте их в прежнее положение - под ними обитают не только моллюски, которых вы соберёте, но и другие живые организмы, если вы разрушите их жилище, они могут погибнуть.

http://www.home-edu.ru/user/uatml/00000 ... /urok7.htm

Также не стоит забывать про интернет. Многие экземпляры можно приобрести и посредством покупок.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4598
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Конхиология - коллекционирование раковин моллюсков

Сообщение Игорь Дементьев » 11 окт 2013, 09:44

Интеренет интернетом, но:

Раковина — традиционный морской сувенир, поэтому их добычей и обработкой занимаются целые деревни в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Обработка заключается в очистке обрастаний с помощью кислоты и последующей обточке или шлифовке на наждаке. После такой "чистки" роскошный экземпляр мурекса теряет большую часть своих ветвей, а цветной конус трудно узнать в изъеденной кислотой обесцвеченной и отшлифованной ракушке. В дальнейшем готовый "товар" сваливается в корзину и поступает в местную сувенирную лавку. Стоят эти раковины недорого, но найти в куче изломанных и запиленных ракушек что-нибудь достойное — большая удача. Самые распространенные дефекты — отбитые (или запиленные) края устья, сломанные выросты или шипы, отбитые вершины или сифональные выросты.
Если грубая обработка способна только испортить раковину, умелая работа может скрыть имеющиеся дефекты. Реставрируют только редкие раковины, когда разница в цене оправдывает труд. Подделки в мире раковин встречаются все чаще и становятся обычным явлением. Реставраторы достигают подлинных вершин мастерства. Мертвые каури с тусклой поверхностью "реанимируют" с помощью тонкой шлифовки и последующей росписи с нанесением лака. Глубокие швы редких конусов заделывают с использованием самой современной "стоматологической" пластмассы. Отбитые кончики и выросты приклеивают так, что место склейки можно заметить только при большом увеличении.

Типичные дефекты и подделки

Особенно преуспели в этом ремесле филиппинцы (родился даже специальный термин "филиппино-доктор”). Надо ли говорить, что превратить обычную раковину в меланиста или атьбиноса такому "кудеснику” — раз плюнуть. Альбиноса даже красить не надо: давно известно, что раковина бледнеет при нагревании. Часто продавцы предлагают купить "новый, неизвестный науке вид", искусно составленный из нескольких фрагментов известных раковин или "подлинную раковину левшу", выполненную по аналогичной технологии. Большинство дилеров, торгующих в Интернете, честно предупреждают клиентов, если предлагаемая раковина "вылечена". Однако, покупая дорогую раковину по цене значительно ниже рыночной, разумно задуматься о причинах. Возможно, вам пытаются продать подделку.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4598
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Конхиология - коллекционирование раковин моллюсков

Сообщение Игорь Дементьев » 11 окт 2013, 09:46

Хотя уже появилось такое направление в коллекционированиии, как сбор немыслимых по своему абсурду подделок раковин :hahaha: :hahaha: :hahaha:
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4598
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Конхиология - коллекционирование раковин моллюсков

Сообщение Игорь Дементьев » 11 окт 2013, 09:48

Клуб коллекционеров Морских Раковин - Форум:
http://www.shellclub.ru/forum/index.php
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4598
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора




Вернуться в • КЛУБ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron