Новые виды грибов для Печоры

Модераторы: Игорь Дементьев, Steen

Re: Новые виды грибов для Печоры

Сообщение Игорь Дементьев » 17 авг 2018, 11:40

В список грибов Печоры, добавлен новый вид (за номером 368)

Mycena vitrea (Fr.) Quél. 1872.
Буквально - Мицена стеклянная. В русской классификации названия нет. Условное название в русской микологической среде - Мицена серо-бурая (если верить израильским источникам).
Гриб обнаружен Игорем Дементьевым 14 августа 2018 года. Опознан при участии Valentina Seidler, Германия, 2018 год.



Гриб несъедобен как и все представители рода мицена (тут нужно уточнить - есть ядовитые, но есть и съедобные, но из за размеров в пищу не пригодны).
Всё что смог найти в разноязычном интеренете: гриб впервые был описан Элиасом Магнусом Фрисом, а нынешнее название дал известный миколог Люсьен Келе.
Произрастает в сосновых лесах с августа по сентябрь на опаде из сосновых иголок, на пнях, среди мха. Имеет запах йода или что то похожего "из шкафчика с медикаментами" . Особенно это явственно в сухую погоду. Вкус не выраженный, мягкий.
Шляпка 1,0-3,0 см ширины, колокольно-конусная, с тупым бугорком, рифлённая, коричневатая, коричневая или серая, вначале с налетом , позже лысая.
Пластинки к ножке приросшие, ровные, редковатые, беловатые.
Ножка 6,0-12,0 см длины, 0,1-0,2 см толщины, стройная, ломкая, нежно канавчатая, блестящая, основа волокнистая.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Новые виды грибов для Печоры

Сообщение Игорь Дементьев » 09 июн 2019, 19:29

В СПИСОК ГРИБОВ ПЕЧОРЫ ДОБАВЛЕН НОВЫЙ ВИД (ЗА НОМЕРОМ 369)
Гриб обнаружен в Печоре Игорем Дементьевым в 2007 году и неправильно опознан, 3 сентября 2018 года опознан Мариной Паламарчук как Говорушка буро-желтая или Рядовка водопятнистая -Lepista gilva P. gilva (Pers.) Vizzini (2012).

Имя от gilvus - грязно-жёлтый, буровато-жёлтый.

Места обитания.
В Печоре произрастает с середины августа до конца тёплой осени. Преимущественно на богатых почвах, часто на газонах, в парках с присутствием сосны, где образует ведьмины круги на хвойном опаде в десятки грибов, в лесополосах встречается редко. В лесах отсутствует.
Съедобность.
Различные источники относят эту рядовку как к несъедобным, так и к съедобным, но малоценным (в проекте Вячеслава Степанова "Грибы Калужской области", указано, что по некоторым зарубежным источникам - ядовитый гриб (как и говорушка перевернутая) с ядами, аналогичными мускарину. По другим микологическим источникам - съедобный или условно-съедобный гриб. Наши грибники ее, как правило, тоже не собирают.(отваривание 15 минут, мякоть невысоких вкусовых качеств). Запах приятный или отсутствует, о вкусе нет точных данных. От себя могу сказать что немного терпкий.
Внешний вид.
Выделяется в первую очередь размерами - шляпка до 15 сантиметров, в молодости плоская, впоследствии воронковидная; светлые края шляпки при этом долго остаются подвернутыми. Цвет переменный, довольно неопределенный, желтовато-бежевый, коричнево-кожистый; поверхность покрыта темными гигрофанными "восковатыми" пятнами. Мякоть шляпки сравнительно тонкая, кремового цвета.
Ножка короткая, 4-6 см в длину и до 0,5 см в толщину, волокнистая, эластичная, упругая, цвета шляпки.

Забавный симпатичный гриб с красивым рисунком. Мне нравится. К сожалению печорцам нет - тянут её, а она выходит сразу кучками, утаскивая с подстилки грибницу. но обычно специально топчут. что особенно заметно в парках. Зачем?

Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Новые виды грибов для Печоры

Сообщение Игорь Дементьев » 09 июн 2019, 21:42

#Печора, 8 июня 2019 года.

В СПИСОК ГРИБОВ ПЕЧОРЫ ДОБАВЛЕН НОВЫЙ ВИД (ЗА НОМЕРОМ 370)

М-да... "мечты сбываются..." Вопрос только когда. 20 лет мне понадобилось что бы найти этот гриб в Печоре. Я понимаю, что может кто-то фыркнет: да я таких поляны видел! Возможно, хотя и сомневаюсь. Но в моём случае фактор случайности сработал только через такое время. А искал я его каждый год, целенаправленно (в этом тоже) чувствовал: должен он у нас расти! В Ухте вон растёт, Печора то чем хуже? Но со сморчками так всегда. Зато нашёл за эти годы попутно мест так 20 сморчка конического, да и рассадил их на десяток.
Уже культовый, Юрий Семенов в своей книге предлагал искать сморчковую шапочку в сырых незадерненных осиновых и липовых лесах. Ну-ну... Так просто! "Беда" в том, что этот гриб растёт в очень малом временном диапазоне - узкая полоска в последнюю неделю мая или начала июня (это ещё как с погодой повезёт, с нашей "весной"). Это раз. Два, это ещё место: в лиственных (с осиной, ивой) и смешанных сырых лесах на суглинистой и супесчаной почве, рядом с водоёмами (но ведь там может не быть грибницы совсем). Пройдитесь по берегам Нойки или Марушихи, поймёте, что дело не из лёгких (фото 2). Сколько осиновиков в купе с чёртовыми ивами, сквозь которые может пролезть лишь юркая ящерица, и затопленных по весне, обошел я за 20 последних лет! Жуть. Ну и три, это маскировка собственно. Это и опавшая листва в огромном количестве от осин, и сухая трава, да и как назло гриб в большинстве случаев растёт... вниз! Упирается, как земляной червь пытаясь снова скрыться в земле... да и под сам гриб надо ещё изменить сознание - настроиться на его образ.
Так вот, пошёл (благо погода наконец-то летняя - +20) я поискать на старом месте, пофоткать, тоже крайне редкий вид для Печоры - строчок гигантский (фото 3) - Gyromitra gigas, а на обратном пути просто заметил сморчковую шапочку, на очень (фото 4) высокой ножке (мог и пройти мимо запросто, поверни голову в другую сторону), полез - а там второй гриб и третий... так и выискал "ведьмину тропу". Естественно, корзинки с собой не было, пришлось складывать в пакет. Гриб очень ломкий, в отличии например от "резинистого" сморчка конического.

Съедобность. Условно-съедобный. Отваривание (отвар слить) или сушка. Если посмотреть мнения в сети: разброс велик по поводу вкуса. Я поел, ничего так, но восторга нет, очень заметно уступает сморчку коническому.

Этимология видового эпитета
Bohemicus, a, um географическое - богемский. От Bohemum (= Boiohaemum), Бойгем (Богемия), страна Бойев + -icus, a, um место.

Таксономия
Вид был впервые описан в Чехии в 1834 году, врачом и микологом Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцом (Julius Vincenz von Krombholz) под названием Morchella bohemica.


Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Пред.

Вернуться в ВСЁ О ГРИБАХ. Общая информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1