[phpBB Debug] PHP Notice: in file /viewtopic.php on line 1004: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone.
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /viewtopic.php on line 1004: getdate(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone.
ПЕЧОРА Today • Просмотр темы - Новые виды грибов для Печоры

Новые виды грибов для Печоры

Модераторы: Игорь Дементьев, Steen

Re: Новые виды грибов для Печоры

Сообщение Игорь Дементьев » 19 сен 2011, 15:09

В список грибов Печоры,
добавлен новый вид (282)

Тафрина пади - Taphrina padi (Jacz.) Mix 1947
Тафрина черемуховая



Taphrina padi — вид грибов рода Тафрина (Taphrina) отдела Аскомицеты (Ascomycota), паразит растений из рода Слива (Prunus) — Черёмухи обыкновенной и близких видов. Вызывает так называемые "кармашки" плодов.
Поражённые плоды увеличиваются в размерах до 2-3 см, приобретают коническую или цилиндрическую форму, часто заострённую и загнутую на конце. Ткани перикарпа и цветоложа значительно преобразуются. Поражение листьев и побегов наблюдается редко.
Мицелий межклеточный, зимует в тканях ветвей.
Сумчатый слой ("гимений") имеет вид беловатого налёта на поражённых плодах.
Аски размерами 50-60×25-52 мкм, цилиндрические, реже булавовидные, с округлой верхушкой. Базальные клетки (цилиндрические, с сужением в нижней части, размерами 10-22×8-12 мкм.
Аскоспоры шаровидные, диаметром 4-5 мкм, почкуются в асках.
Поражает черёмуху обыкновенную - Prunus padus (в Европе и Западной Сибири), а также черёмуху азиатскую, — Маака (Prunus maackii), Prunus ssiori.
Taphrina padi описана в России А. А. Ячевским, распространена в северных, центральных и восточных региогах Европы от Британских островов до Московской области России, в Азии встречается в Западной Сибири, Средней Азии, Индии и на российском Дальнем Востоке (Приморский край, остров Итуруп).
В Западной Сибири вызывает эпифитотии, иногда полностью уничтожающие завязи черёмухи.
В Печоре, в черте города, иногда (2009 г.) вызывает обильно-локальное поражение черемухи на отдельных деревьях или посадках (массовое не наблюдается).
Гриб опознан и занесен в список грибов Печоры, Игорем Дементьевым, в 2011 г.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4604
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Новые виды грибов для Печоры

Сообщение Игорь Дементьев » 30 сен 2011, 18:43

В список грибов Печоры,
добавлен новый вид (283)

Филлотопсис гнездообразный - Phyllotopsis nidulans
ВЕШЕНКА ОРАНЖЕВАЯ



По коми нет названия.
Шляпка размером 3-4 (8) см, сначала почковидное плодовое тело, лохматое, диаметром 0,1-0,2 см, затем гнездообразное, цилиндрическое с внутренним углублением, чашевидное, размером более 0,3 см, опушенное, ворсистое снаружи и с желтыми пластинками внутри, позднее разворачивается в консолевидную, приросшую боком шляпку (иногда остается резупинатным, приросшим верхушкой, иногда вытягивается у основания в ложную ножку), с бугорком у основания, с завернутым или опущенным волнисто-лопастным краем, войлочно-щетинистую, светло-желтую, желтоватую, позднее темно-желтую, у основания оранжево-желтую, с желтоватым краем, с белым или желтоватым войлочным опушением, отчего кажется белесой.
ластинки средней частоты, радиально расходящиеся от основания, широкие, темно-желтые, желто-оранжевые
Споровый порошок розоватый.
Ножка вырожденная.
Мякоть тонкая, водянистая, желтоватая, без особого запаха или со свежим фруктовым запахом (по другим сведениям - с неприятным).
Растет с середины сентября до ноября на валежнике, гнилых пнях и ветках лиственных деревьев (береза, липа, осина), веерообразными группами, семьями, не часто.
Несъедобный из-за жесткой консистенции и плотной пушистой кожицы (по некоторым литературным данным считается съедобным в молодом возрасте).
Редкий для Печоры гриб. Появляется не каждый год, не обильно.
© Гриб опознан и занесен в список грибов Печоры, Игорем Дементьевым, в 2011 г.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4604
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Новые виды грибов для Печоры

Сообщение Игорь Дементьев » 06 окт 2011, 05:27

В список грибов Печоры,
http://www.pechora-portal.ru/portal/pec ... s_list.htm
добавлен новый вид (284)

Опенок луговой - Marasmius oreades
НЕГНИЮЧНИК ЛУГОВОЙ/ЛУГОВИК


По коми нет названия.
Шляпка диаметром 3-5 (8) см, сначала конусовидная, затем выпуклая, распростертая, тупо-бугорчатая, тонкомясистая, со слабо рубчатым и часто неровным, зубчатым краем, гигрофанная, в сырую погоду светло-коричневая, в сухую выцветает до бледно-кремовой, кожаной.
Пластинки редкие, широкие, приросшие, затем почти свободные, светлые, палевые, у зрелых грибов охряные.
Споровый порошок белый.
Ножка тонкая, длиной 4-6 (8) см и диаметром около 0,3 см, ровная, волокнистая, плотная, позднее жесткая, сплошная, бело-опушенная в основании, одноцветная со шляпкой, бледно-кремовая.
Мякоть тонкая, бледно-желтоватая, с приятным острым запахом.
В Печоре, растет всё лето до конца октября, на открытых пространствах, на лугах, пастбищах, в траве у дорог, на краю леса или на лесных полянах, после теплых дождей, группами, полосами, кольцами, нечасто, не ежегодно. Можно отметить как редкий гриб. Чаще встречается как раз не на полях (вопреки названию), а на картофельных посадках.
Хороший съедобный гриб (4 категории), используется свежим (в супах отваривается около 10 минут, во вторых блюдах и соусах для лучшего сохранения запаха можно применять без отваривания) и сушеным. Можно солить и мариновать. Собирают только шляпки, без жестких ножек, которые удобно срезать ножницами. Гриб пользуется большой популярностью в зарубежной Европе для приготовления грибных соусов.
Печорцами не собирается ввиду незнания гриба и его малочисленности.
Сходство со съедобной Коллибией лесолюбивой, от которой, как и от всех коллибий, отличается редкими беловатыми пластинками.
© Гриб опознан (найден в достаточном количестве и качестве) и занесен в список грибов Печоры, Игорем Дементьевым, в 2011 г.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4604
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Новые виды грибов для Печоры

Сообщение Игорь Дементьев » 13 окт 2011, 12:25

список грибов Печоры,
http://www.pechora-portal.ru/portal/pec ... s_list.htm
добавлен новый вид (285)


Навозник мерцающий - Coprinus micaceus

НАВОЗНИК ИСКРИСТЫЙ/НАВОЗНИК РЫЖИЙ


По коми нет названия.
Шляпка диаметром 1-4 см, сначала яйцевидная, желто-охряная, рыжеватая, желто-коричневая, с блестящими зернистым налетом в сухую погоду, исчезающим с возрастом, позднее колокольчатая, радиально волокнистая, серо-коричневая, с серым растрескавшимся неровным краем и коричневатой, рыжеватой верхушкой
Пластинки частые, широкие, слабо приросшие, белые, желто-коричневые, позднее черные.
Споровый порошок темно-бурый
Ножка тонкая, длиной 3-10 см и диаметром около 0,5 (1) см, цилиндрическая, ровная, шелковисто-волокнистая, внутри полая, беловатая.
Мякоть тонкая, нежная, очень хрупкая, беловатая, сероватая
Обитание с самого конца мая до конца октября (массово в конце августа, во второй половине сентября и при потеплениях в первой половине октября) на богатой удобренной почве после дождей на гнилой древесине и около нее, у гниющих пней, у стволов ослабленных деревьев лиственных пород (береза и др.), в сырых местах, в огородах, садах, на обочинах дорог, большими скученными группами, часто, ежегодно.
Вкусный съедобный гриб в молодом возрасте, используется свежим (отваривание около 5 минут) во вторых блюдах. Собирают обычно только шляпки (они более вкусные, более чистые и менее ломкие) только со светлыми пластинками. Гриб очень быстро созревает, серые пластинки через два - три часа становятся почти черными. Этот навозник очень хрупкий, и его надо очень осторожно промывать, а собирать лучше чистые экземпляры. Перерабатывают его сразу после сбора
© Гриб опознан (найден в достаточном количестве и качестве) и занесен в список грибов Печоры, Игорем Дементьевым, в 2011 г.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4604
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Новые виды грибов для Печоры

Сообщение Игорь Дементьев » 04 ноя 2011, 11:28

Хорошая новость. Впервые за последние 28 лет, в Печору доставлен биологический грибной материал.


Это споры и мицелий, новых для Печоры видов - Смочковая шапочка:

Verpa_bohemica_4_LS_20040515_med-2.jpg
Просмотров: 3158

и Лисичка обыкновенная:

Cantharellus_cibarius_1_med-3.jpg
Просмотров: 3158
Высаживается материал будет в июне следующего года.

Ожидаемое появление грибов в 2014-16 г.г.
Вполне возможно, что через 5-10 лет можно будет наблюдать торгующих печорских бабусек и мужичков с вёдрами лисичек:


SIC: Надеюсь, материал стерилизационный, и я не стану виновником экологической катастрофы в Печоре... :lol: :lol:
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4604
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Sclerotinia sclerotiorum

Сообщение Игорь Дементьев » 04 дек 2011, 15:45

В список грибов Печоры,
http://www.pechora-portal.ru/portal/pec ... s_list.htm
добавлен новый вид (286)

Sclerotinia sclerotiorum - Белая гниль
Склеротиния




Белая гниль, грибное заболевание (склеротиниоз), вызванное грибом Sclerotinia sclerotiorum способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.
Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.
Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.
Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.
Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.
Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата — увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.
При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения — корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.
Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).
Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы:

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.
Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.
При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.
Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.
При поражении корнеплодов — моркови, петрушки, сельдерея — рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.
Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную — сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы — при 2-5° и 70-80%, севок — при 18-20° и 60-70%.
При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.
При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.
Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

Профилактика:
Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием — неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды — они укрепляют растение и препятствуют заражению.

Для печорских огородников, наибольший вред, приносит белая гниль моркови.
Белая гниль моркови вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови, восприимчивы к болезни петрушка, огурец, капуста, свекла и другие овощные культуры.
На тяжелых почвах при избыточном увлажнении поражаются еще растущие корнеплоды. Они ослизняются, покрываются белым рыхлым ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сначала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель.
Сильное развитие болезни обычно отмечается через 1-2 месяца после закладки корнеплодов на хранение, белая гниль, обычно появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре 20-25 С.
Если больные корнеплоды высаживают, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

Меры борьбы:

Севооборот. Правильная уборка и хранение корнеплодов. Протравливание маточников. Опрыскивание растений фунгицидами. Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых неповрежденных корнеплодов. Усиление подкормки растений калием (1—2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, поливать из расчета 3 л на 1 м2).
Тяжелые, сырые, кислые почвы известкуют осенью с добавлением извести-пушонки, мела или доломитовой муки: 150—200 г на 1 м2 — или весной под посев моркови добавляют органическое удобрение "Раскислитель" по 2 — 3 ст. ложки на 1 м2 (1 раз в 3—4 года).
Хранят корнеплоды при температуре ниже 10 ‘С. Посевы моркови в фазе 3—4 листьев опрыскивают препаратом "Хом": в 10 л воды разводят 40 г порошка. Расход раствора — 1 л на 10 м2.
Корнеплоды моркови, петрушки, свеклы, которые высаживают для получения семян, промывают раствором "Хом" в той же пропорции.

Интересный факт:
"Для распыления спор сумчатые грибы генерируют "ветер".

Хороший ветер — вот что нужно грибку, чтобы развеять по миру свои споры. Ну а если погода подкачала? Оказывается, некоторые виды умеют самостоятельно создавать воздушные струи, более чем 30-кратно растягивая путешествие своего семени!
Маркус Ропер из Калифорнийского университета в Беркли (США) и его коллеги провели наблюдение сельскохозяйственного вредителя Sclerotinia sclerotiorum (из-за него на защиту томатов и подсолнечника американские фермеры тратят $1 млрд в год) и семи других аскомицетов, обладающих апотецием. У этих видов плодовое тело имеет блюдцевидную (реже — чашеобразную, подушковидную, булавковидную) форму. Сумки (аски) с аскоспорами к моменту созревания вместе с парафизами лежат открыто на поверхности плодового тела.
Если микроскопические споры будут выбрасываться по отдельности, они смогут преодолеть всего 3 мм. Чтобы "снять" это ограничение, грибы синхронизируют выброс тысяч спор, создавая небольшой воздушный поток. В этом случае споры способны пропутешествовать целых 10 см.
Видеосъёмка помогла выявить механизм синхронизации. Внешний сигнал (возможно, падение давления воздуха) вызывает выброс нескольких спор. В результате происходят механические изменения в окружающих тканях, что и приводит к увеличению выбросов.
По мнению учёных, этой способностью могут обладать представители всех восьми тысяч видов с апотецием.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4604
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Новые виды грибов для Печоры

Сообщение Steen » 05 дек 2011, 09:37

Игорь Дементьев писал(а):В список грибов Печоры,
http://www.pechora-portal.ru/portal/pec ... s_list.htm
добавлен новый вид (284)

Опенок луговой - Marasmius oreades
НЕГНИЮЧНИК ЛУГОВОЙ/ЛУГОВИК



Я эту дрянь в Ульяновской области собирала и ела.... Они в сухую погоду высыхают и сморщиваются, но их всё равно можно собирать: бросишь в воду, они расправляются и - как свежие.
Такая вот фигня!
Аватара пользователя
Steen

 
Сообщения: 2934
Фотографии: 2
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:02
Откуда: отсюда



Re: Новые виды грибов для Печоры

Сообщение Игорь Дементьев » 05 дек 2011, 12:02

А почему дрянь?
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4604
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Новые виды грибов для Печоры

Сообщение Steen » 05 дек 2011, 12:07

Потому что мелкая и в траве.... И стричь, действительно лучше ножницами.
Такая вот фигня!
Аватара пользователя
Steen

 
Сообщения: 2934
Фотографии: 2
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:02
Откуда: отсюда



Re: Новые виды грибов для Печоры

Сообщение admin » 08 дек 2011, 11:59

Игорь Дементьев писал(а):Вполне возможно, что через 5-10 лет можно будет наблюдать торгующих печорских бабусек и мужичков с вёдрами лисичек:

Это было бы здорово! Очень люблю лисички, жареные в сметане. Но вот как-то пробовал приготовить купленные в магазине – почему-то совсем не тот вкус...
Не бойся, если ты один, бойся, если ты ноль!
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3216
Фотографии: 3594
Зарегистрирован: 28 май 2011, 20:20
Откуда: Печора



Пред.След.

Вернуться в ВСЁ О ГРИБАХ. Общая информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron