Что за гриб я нашел?

Модераторы: Игорь Дементьев, Steen

Что за гриб я нашел?

Сообщение Игорь Дементьев » 06 июн 2011, 17:38

Здесь обсуждаем ваши неопознаные грибы.

Для начала, давайте рассмотрим общие правила фотографирования грибов для того, чтобы в последующем их можно было бы достоверно определить и классифицировать:

Общие правила съёмки
Хорошо сфокусированные фотографии должны передавать не только особенности строения гриба, но и условия его произрастания.
Окружение гриба (веточки, листочки, травинки) не должны мешать рассмотрению всех особенностей строения гриба.
Не стесняйтесь пользоваться макрорежимом фотосъёмки, чтобы передать все особенности строения, вплоть до мельчайших подробностей. Особенно это касается фотографирования мелких грибов.
Избегайте съёмки на открытом солнце и старайтесь не пользоваться вспышкой.

Какие же фотографии представить для определения?
На них обязательно должны быть представлены:

общий вид;
гименофор - пластинки, трубочки, иное;
строение ножки - наличие вольвы, кольца, пояска.
текстура шляпки и ножки;
характер прикрепления пластинок или трубочек к ножке.

Дополнительные данные
Очень желательно, потому что повышает вероятность правильного определения:

время
географ. положение
основание ножки; крепление к субстрату;
разрез вдоль или поперёк, наличие полости в ножке и млечного сока; изменение цвета млечного сока и/или мякоти;
размеры;
условия произрастания (луг, поле, опушка и т.п.);
субстрат (земля, древесина и т.д.);
запах;
вкус (для новичков не рекомендуется);
фотография или описание спорового отпечатка.

Как лучше всего это выполнить?

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ (И ДРУГИМ) В ОПОЗНАНИИ ГРИБА?
(некоторые мысли о фотографировании грибов для опознания)

Лучше всего для опознания гриба использовать его фотографию. Это удобнее, чем сам объект. Во-первых, гриб недолговечен, а во-вторых, Вы не можете выставить его для опознания на форум.

Итак, необходимо сделать фотопортрет гриба. Для этого необходимы, как минимум, две вещи: фотоаппарат и, конечно же, сам гриб.

О выборе фотоаппарата мы здесь рассуждать не будем, в Интернете полно обзоров и статей на эту тему. А вот о фотографировании гриба с целью облегчения его дальнейшего опознания мы с Вами и поговорим.

Мы же будем рассуждать об особенностях фотосъёмки, которая призвана быть документальной. Если при этом у Вас получится высокохудожественная фотография - это только приветствуется.

В большинстве случаев съемка гриба потребует от фотографа некоторых усилий, направленных на то, чтобы в объектив не попали нежелательные предметы, а сам гриб был показан на фотографии наилучшим образом.

Итак, Вы выследили добычу и аккуратно подготовили окружающее гриб пространство к фотографированию.

Здесь нужно добавить, что проделывать эту операцию нужно очень деликатно, и после завершения фотосъёмки, даже если грибы Вы собираетесь забрать с собой, лесную подстилку следует привести в исходное состояние, чтобы не пересушивать грибницу. Ну, и, кроме того, конкуренты не должны видеть никаких следов.

Выследив добычу, внимательно осмотритесь и зафиксируйте тем или иным способом место, в котором произрастает гриб. Что это - луг, поле, опушка, место в глубине леса, канава, овраг, влажное или сухое место… Обратите внимание на субстрат, на котором произрастают плодовые тела: почва, листья, хвоя, живая или мёртвая древесина, продукты жизнедеятельности животных.

Учтите, что некоторые грибы растут на остатках древесины, скрытых дёрном. Ни в коем случае не следует производить раскопки, чтобы обнаружить полусгнивший ствол. Этим Вы нанесёте непоправимый вред окружающей природе, и лес Вам обязательно отомстит. Просто предположите, могут ли быть в этом месте скрытые под дёрном валежина, корень или ствол. Обязательно зафиксируйте, какие деревья или травянистые растения растут рядом с грибами.

Приступаем к фотографированию. В подавляющем большинстве случаев фотографий общего вида сбоку или сверху недостаточно для идентификации. Такие фотографии следует использовать для определения часто встречающихся грибов с характерными признаками, то есть грибов узнаваемых.

Для определения незнакомого Вам гриба кроме фотографии общего вида следует сфотографировать, как минимум, нижнюю сторону шляпки (гименофор) и ножку (если она есть; если ножки нет - то место прикрепления плодового тела к субстрату).

Необходимо, чтобы фотографии гименофора передавали, как пластинки или трубчатый слой прикреплены к ножке - это один из важных классификационных признаков.

Немаловажным классификационным признаком является структура поверхности шляпки, а также её край.

Хорошо, если на фотографии можно увидеть строение кольца, а также цвет и структуру поверхности ножки выше и ниже кольца (пояска). У некоторых грибов поверхность ножки выше и ниже кольца может быть различной.

Сфотографируйте место прикрепления ножки к субстрату: есть ли клубень и/или вольва (мешковидное образование на корне ножки), или ножка гладкая.

Аккуратно разрежьте ножку. Обратите внимание на её строение: сплошная, полая, волокнистая, есть ли изменение окраски и насколько быстро оно происходит.

Отдельной строкой следует остановиться на запахе и вкусе грибов - это хорошие классификационные признаки.

Что касается запаха грибов, то определять его можно без опаски. Нюхайте на здоровье. Хотя запах - категория весьма субъективная, его часто и успешно используют как вспомогательный идентификационный признак.

Уговаривать Вас пробовать сырые грибы на вкус - задача неблагодарная. Известно, что смертельная доза бледной поганки (Amanita phalloides) для взрослого - 30 грамм - четверть шляпки.

Если Вы обнаружили группу грибов, постарайтесь составить композицию, в которую войдут грибы на разных стадиях развития, как молодые, так и постарше. Все части гриба на фотографии (по крайней мере, большинство) должны быть хорошо сфокусированы. Фотография должна хорошо передавать вышеизложенные классификационные признаки; грибы на ней должны занимать около 2/3 изображения, чтобы были отчётливо видны не только детали их строения, но и окружающие грибы субстрат и растения.

Желательно отобрать образцы грибов для определения цвета спорового порошка и, возможно, микроскопических исследований. Определить цвет спорового отпечатка Вы можете самостоятельно. Для этого Вам понадобятся два небольших листа чёрной и белой бумаги и, естественно, немного терпения. Положите рядом листы чёрной и белой бумаги, а на них - шляпку гриба гименофором вниз. Сделайте это таким образом, чтобы одна половинка шляпки располагалась над листом чёрной бумаги, другая - над белым. Мелкие плодовые тела нужно закрыть сверху стаканом или чашкой, чтобы избежать преждевременного высыхания. Дно стакана или чашки можно увлажнить несколькими каплями воды. Через несколько часов споровый отпечаток готов. Его цвет полезен при идентификации вида гриба. Вы можете сфотографировать полученный Вами споровый отпечаток, только для правильной цветопередачи это нужно делать при естественном освещении или при ручной установке баланса белого.

Теперь Вы знаете, как сделать фотографии гриба для его точного опознания, и какая дополнительная информация необходима. Остаётся только пожелать Вам успеха и удачи в этом интересном и увлекательном занятии.

Прочитали?
Конечно, знакомые грибы с характерной внешностью, можно определить и по фотографии типа "As is", и не напрягаться вот с таким подробным иследованием, но только вот зачем?

Как пример, на фотографии "как есть": слева - съедобный поплавок коричневый, справа ядовитый мухомор серый.

Изображение

Я знаю что за грибы, и мне определить их, даже по такой фотографии не составит труда. А если бы я не знал, и никогда не встречал таких грибов? Вот тут бы возникли бы трудности с определением.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Что за гриб я нашел?

Сообщение Игорь Дементьев » 06 июн 2011, 17:41

Самый загадочный гриб Печоры (нашёл же на свою голову), выросший на шишке:
Уже 2 года учёные умы "в непонятках" ...

Изображение
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Что за гриб я нашел?

Сообщение Steen » 06 июн 2011, 17:43

Это такое болотце - не болотце, лужа, скорее. На берегу мох, на мху вот это. Диаметр крупного "гриба" около трёх миллиметров.... Лесокомбинат.

DSCN6338.JPG
Просмотров: 4416
Такая вот фигня!
Аватара пользователя
Steen

 
Сообщения: 2934
Фотографии: 2
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:02
Откуда: отсюда



Re: Что за гриб я нашел?

Сообщение Игорь Дементьев » 06 июн 2011, 17:45

К сожалению, разглядеть что нибудь невозможно. Судя по заметным (?) "волоскам", это скорее всего старый лишайник. Например, лишайник Пельтигера - Peltigera didactyla(?)

Диаметр крупного "гриба" около трёх миллиметров

Наверное, всё же 3 см?
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Что за гриб я нашел?

Сообщение Steen » 06 июн 2011, 17:48

Да, конечно... Изображение почти в натуральную величину.... А вот цвет получился лучше. В натуре даже впечатление чего-то вроде разводов, какие на воде бывают от ГСМ, только не так ярко. Переливчато так в бежево-коричневой гамме....
Такая вот фигня!
Аватара пользователя
Steen

 
Сообщения: 2934
Фотографии: 2
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:02
Откуда: отсюда



Re: Что за гриб я нашел?

Сообщение Игорь Дементьев » 06 июн 2011, 17:48

Что с обратной стороны и как крепится?
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Что за гриб я нашел?

Сообщение Steen » 06 июн 2011, 17:51

Плотно приросло, кажется, как будто всей поверхностью, но края загнуты вверх - на фото видно. Кое-где и один край приросший, а другой - торчит. Наощупь твёрдое...
Такая вот фигня!
Аватара пользователя
Steen

 
Сообщения: 2934
Фотографии: 2
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:02
Откуда: отсюда



Re: Что за гриб я нашел?

Сообщение Игорь Дементьев » 06 июн 2011, 17:51

Понял. Лишайник это, исходя из размеров, - Peltigera didactyla.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Что за гриб я нашел?

Сообщение Steen » 06 июн 2011, 17:52

На сухой обломанной ветке рябины. Лежала явно не год, а больше, древесина прогнившая насквозь.

Определено: Полипорус реснитчатый - Polyporus ciliatus

Изображение
«гриб » на Яндекс.Фотках

Изображение
«гриб» на Яндекс.Фотках
Такая вот фигня!
Аватара пользователя
Steen

 
Сообщения: 2934
Фотографии: 2
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:02
Откуда: отсюда



Re: Что за гриб я нашел?

Сообщение Игорь Дементьев » 06 июн 2011, 17:53

Это - Полипорус реснитчатый - Polyporus ciliatus (уже довольно созревшее плодовое тело).
Гриб обнаружен и опознан мною в...? (забыл).... (до меня никто и внимания на него не обращал в Печоре ::biggrin24.gif:: , как в прочем и в России, до 2000-х годов)... И спасибо также немцу Йохану Метте, за то, что вправляет русские мозги на тему таких вот трутовиков (без его участия, я бы сейчас тупил бы, пытаясь понять, что за гриб Вы тут сфотографировали).
Кстати, гриб редок в Печоре, как впрочем и во всём мире (произростает одиночно). Поздравляю с находкой!

Йохан Метте, разделывает наши грибы

JM_3_AF_20060822.jpg
Просмотров: 4412
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



След.

Вернуться в ВСЁ О ГРИБАХ. Общая информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1