Отравления грибами

Модераторы: Игорь Дементьев, Steen

Re: Ядовитые грибы и отравления грибами

Сообщение Инна Климова » 07 ноя 2011, 23:55

Всяческими) :)
Аватара пользователя
Инна Климова

 
Сообщения: 1364
Фотографии: 29
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 23:00



Re: Ядовитые грибы и отравления грибами

Сообщение Игорь Дементьев » 08 ноя 2011, 00:01

Всяческим


Да, если нарушать технологии обработки и сохранения... например солить грибы в оцинкованных вёдрах (сам видел в Печоре)....
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Ядовитые грибы и отравления грибами

Сообщение Инна Климова » 08 ноя 2011, 00:07

а может, все-таки ну их, эти грибы, от греха подальше?)) :)
Аватара пользователя
Инна Климова

 
Сообщения: 1364
Фотографии: 29
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 23:00



Re: Ядовитые грибы и отравления грибами

Сообщение Игорь Дементьев » 08 ноя 2011, 08:15

Нет Инна, грибы это наше "северное мясо", как можно от такого отказаться? :shock:

Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Ядовитые грибы и отравления грибами

Сообщение Balhash » 08 ноя 2011, 08:44

По-моему, единственный способ не отравиться грибами это самому их найти и самому приготовить.
Если вас обозвали нулем, не расстраивайтесь. С точки зрения математики, вы - само совершенство. )
Аватара пользователя
Balhash

 
Сообщения: 829
Фотографии: 134
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 10:33



Re: Ядовитые грибы и отравления грибами

Сообщение Игорь Дементьев » 08 ноя 2011, 10:21

По-моему, единственный способ не отравиться грибами это самому их найти и самому приготовить.

Например, бледную поганку :lol:
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Ядовитые грибы и отравления грибами

Сообщение Игорь Дементьев » 08 ноя 2011, 10:23

ЗЕЛЕНЫЙ СЮРПРИЗ
Еще один съедобный гриб (зеленушка) оказался отравой (ждем опрвержений).


Французский исследователь доктор Реджис Бедри из Бордо детально изучил истории 12 пациентов с рабдомиолизом -очень редким заболеванием, при котором происходит разрушение мышц. Все они поступали в больницы в разное время с 1992 по 2000 год. Трое из них погибли, остальных удалось спасти.
Причина болезни оставалась неясной. Реджису Бедри удалось найти фактор, который объединял все эти 12 трагедий: все они оказались связаны грибом Tricholoma equestre (так на научном языке называют зеленушку, очень широко распространенную в Европе, России и в США). Непосредственно перед болезнью все пациенты объелись этим грибочком.

Сообщение всколыхнуло узкий мир медицинской "грибологии". Дело в том, что до этого ни один гриб еще не подозревали в способности вызывать рабдомиолиз. Чаще всего этот не очень благозвучный термин использовали в связи с побочными эффектами ряда лекарств. Совсем недавно в августе он был у всех на устах в связи с препаратом липобай, который сняли с продаж из-за способности иногда вызывать рабдомиолиз.
Некоторые специалисты по токсичным эффектам грибов стали высказывать сомнение в связи с открытием доктора Бедри. Предвидя их аргументы, французский врач изучил токсичность этого гриба на мышах. Скармливая им экстракт зеленушки, он обнаружил в крови грызунов высокий уровень фермента, появляющегося при распаде мышц.
Так что подозрения, павшие на зеленушку, похоже, не случайны. И если вы являетесь поклонником этого гриба, лучше от него отказаться. Возможно, у вас есть личный опыт поедания зеленушек и вы не верите этой информации. В любом случае советую умерить свои аппетиты и поглощать грибные блюда понемножку. Токсичность зеленушки наверняка зависит от съеденной дозы. Чем она больше и чем чаще вы едите этот гриб, тем риск рабдомиолиза выше. Болезнь обычно начинается со слабости в мышцах и быстрой утомляемости, иногда возникает боль. В серьезных случаях вылечиться помогает только искусственная почка: белок, образующийся при распаде мышц, буквально забивает почку и она перестает работать.

Справка "Известий":

Как определить зеленушку

Эти грибы обычно растут группами на песчаной почве в сосновых борах. В Московской области их мало, но по России она встречается практически повсеместно. Шляпка у зеленушки диаметром около 12 см. Сначала она бывает выпуклая, но по мере роста становится плоской. Цвет ее - зеленовато-желтый. В центре шляпка мелкочешуйчатая и растрескивающаяся. К шляпке зеленушки обычно пристает песок, который трудно удалить. Пластинки приросшие, широкие, частые, серо-желтые. Такого же цвета и ножка, покрытая мелкими чешуйками. Длина ее 4-5 см, толщина 1,5-2 см. Мякоть гриба белая. Запах слабый, мучной.
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

main.izvestia.ru/ekspertiza/24-09-01/article6280


Зеленушка в Печоре тоже растёт и её собирают...а я её ем с детства...вот же незадача :shock:
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Ядовитые грибы и отравления грибами

Сообщение Игорь Дементьев » 08 ноя 2011, 10:34

Профилактика отравлений грибами: памятка населению.

— собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе;
— для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;
— нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
— нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек;
— нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Помните:
— для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5—15 минут;
— при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20° С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2—3 суток, смена воды — 2—3 раза в сутки;
— консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
— перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов.

При отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача. До его прихода соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Ядовитые грибы и отравления грибами

Сообщение Игорь Дементьев » 08 ноя 2011, 10:35

Три жителя Коми отравились грибами

Три жителя Коми неудачно открыли грибной сезон: они отравились дарами леса. Как сообщили в Центре Госсанэпиднадзора в республике, среди пострадавших - двое взрослых и один ребенок. Все они ели свежие грибы - строчки, собранные в лесах Койгородского и Прилузского районов республики. В настоящее время состояние здоровья отравившихся удовлетворительное.

Санитарные врачи Коми советуют неопытным грибникам собирать только хорошо известные грибы. Наиболее частые случаи отравления происходят из-за того, что люди путают так называемые условно-съедобные грибы с несъедобными, в частности, сморчки со строчками. Яды, находящиеся в строчках, очень опасны, могут вызвать тяжелое отравление и даже смерть. По данным Центра Госсанэпиднадзора в РК, другие ядовитые грибы, имитирующие съедобные, на территории Коми не растут. Но даже съедобные свежие грибы следует обрабатывать сразу, так как после нескольких часов хранения в них развиваются микробы.

"Если раньше случаи отравления строчками не встречались, в последнее время они регистрируются ежегодно, - отметила специалист Центра Татьяна Кузнецова. - Вероятно, это связано с ухудшением жизненного уровня населения, когда люди, чтобы разнообразить рацион, собирают все подряд".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/281226.html
13:41 22.06.2004
ИА "Комиинформ"
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Ядовитые грибы и отравления грибами

Сообщение Игорь Дементьев » 08 ноя 2011, 10:35

Радиация в грибах.

Допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция в грибах
свежие - 370
сушёные - 2500

Если между грибами и человеком добавить звено «ВЫМАЧИВАНИЕ», радионуклидов в организм также попадёт меньше.
Грибы необходимо проверять постоянно. Это позволит определить лесные участки, где растут ягоды и грибы с различной степенью загрязнения. Сушка не выводит радиацию.

Продукты леса – это наиболее опасная категория продуктов питания. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 сантиметров. Высокое содержание радионуклидов отмечается в коре деревьев, валежнике, мхах и лишайниках, ягодах и грибах.

Из ягод наименее загрязнены рябина, малина, земляника, наиболее – черника, клюква, голубика, брусника. Сбор лесных ягод допускается в случае, если плотность загрязнения территории цезием-137 не превышает 2Ки/кв.км.

Особое внимание следует уделить грибам. По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы.

Первая группа - самая опасная. В эту группу входят грибы-аккумуляторы – польский гриб, горькуша, краснушка, моховик, рыжик, маслёнок, осенний козляк, колпак кольчатый. Собирать эти грибы можно только на территориях с плотностью загрязнения цезием до 1Ки/кв.км. При этом грибы обязательно должны проходить радиационный контроль.

Вторая группа включает в себя грибы, сильно накапливающие радионуклиды – подгруздь чёрный, лисичка, волнушка, груздь чёрный, зелёнка, подберёзовик. Собирать эти грибы можно также на территориях с плотностью загрязнения цезием до 1Ки/кв.км при обязательном радиационном контроле.

Третья группа – грибы, средне накапливающие радионуклиды. К этой группе относятся опёнок осенний, белый гриб, подосиновик, подзелёнка, сыроежка. Сбор грибов этой группы допускается на территориях с плотностью загрязнения цезием до 2Ки/кв.км также с обязательным последующим радиационным контролем.

Четвёртая группа – грибы-дискриминаторы радионуклидов. Сюда входят грибы, отличающиеся наименьшим накоплением – строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик, опёнок зимний, вешенка. Грибы этой группы также должны проходить обязательный радиационный контроль.

Если вы собрали грибы на каком-либо участке леса и радиационный контроль показал значительное загрязнение этих грибов, то на этот участок не стоит ходить в последующие годы. Грибы там будут «грязные» ещё целые десятилетия.

Загрязнённые радиоактивными веществами грибы можно довести до приемлемой кондиции следующим образом. Грибы необходимо вымачивать в двухпроцентном растворе поваренной соли в течение нескольких часов. Например, в результате вымачивания грибов, собранных в Чечерском районе, в течение 20 часов в растворе поваренной соли при трёхкратной смене раствора их активность снизилась в 10 раз (с 28 000 Бк/кг до 2 800 Бк/кг). Снижения содержания радиоактивных веществ в грибах можно достичь отвариванием их в солёной воде в течение 15-60 минут, причём, каждые 15 минут отвар необходимо сливать. Добавление в воду столового уксуса или лимонной кислоты увеличивает переход радионуклидов из грибов в отвар. При такой обработке конечно же теряются вкусовые качества грибов. Здесь вы становитесь перед выбором – грибы вкусные, но опасные для здоровья, или несколько менее вкусные, но безопасные. Каждый нормальный человек предпочтёт второй вариант. Следует знать, что в шляпках грибов радиоактивных веществ накапливается больше, чем в ножках, поэтому желательно снимать кожицу со шляпок грибов. Сушить можно только чистые грибы, так как сушка не снижает содержание радионуклидов. Даже наоборот их концентрация увеличивается. Например, один килограмм свежих грибов содержит 250 Бк цезия. Удельная активность таких грибов будет составлять 250к/кг. Если при сушке масса грибов уменьшится в 10 раз и составит 100 граммов, то удельная активность грибов составит уже 2 500 Бк/кг. То есть сушка грибов не удаляет радиацию, а концентрирует её. Опыты по снижению содержания радионуклидов в грибах, проведённые специалистами Института «Белрад» показывают, что при соответствующей обработке можно снизить удельную активность цезия в 10-12 раз. Это значит, что, если свежие грибы имеют активность 3 700 Бк/кг, то её можно снизить до 300-370 Бк/кг. Это соответствует допустимым уровням и такие грибы вроде бы можно есть. Но подумайте сами, если есть их достаточно часто, как это делается в Белорусском Полесье, то какое количество радиоактивных веществ накопится в вашем теле?! О детях тут речь не идёт. Им такие грибы есть категорически нельзя. Но взрослые люди должны сделать выбор сами. Та же ситуация и с сушёными грибами. Если их активность превышает допустимые уровни в 10 раз и составляет 25 000 Бк/кг, их можно довести до нормы (2 500 Бк/кг). И ещё вот что. Когда устанавливаются допустимые уровни, исходят из рациона питания людей. Соответственно считается, что сушёные грибы человек употребляет в пищу достаточно редко, поэтому установлен такой достаточно высокий уровень – 2 500 Бк/кг. Но разве можно сравнить количество грибов, которое в среднем съедает за год житель Минска, или сельский житель из Брагинского, Ельского или Наровлянского района? В Белорусском Полесье издревле традиционно грибы ягоды заготавливались и употреблялись в пищу в больших количествах. Трудно в одночасье отказаться от того, что всегда казалось естественным. Однако, ситуация в 1986 году изменилась настолько, что сделать это необходимо. Когда кладёте в тарелку вашему ребёнку жареные грибочки, подумайте, что может быть эта тарелка сократит его жизнь или вызовет болезнь. Потом будет поздно ахать и вздыхать, искать виновных, просить помощи. Не дай Бог вам такого. Но здесь многое зависит от вас, вашего разума.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Пред.След.

Вернуться в ВСЁ О ГРИБАХ. Общая информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron