[phpBB Debug] PHP Notice: in file /viewtopic.php on line 1004: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone.
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /viewtopic.php on line 1004: getdate(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone.
ПЕЧОРА Today • Просмотр темы - Заготовки статей для Волны :)

Заготовки статей для Волны :)

Модераторы: Игорь Дементьев, Steen

Заготовки статей для Волны :)

Сообщение Игорь Дементьев » 25 май 2015, 11:20

Вот и мы – грибы!


Уже третий раз, за тридцать лет, наблюдаю нездоровый интерес жителей Печоры к наразборчивому грунтовому питанию, в частности к весенним грибами. С небольшими поправками, использую свою старую статью от 1999 года. Вернутся к этой теме заставляет ухудшение жизненного уровня населения, когда люди, чтобы разнообразить рацион, собирают все подряд, что я уже и наблюдаю два последних грибных сезона. К тому же масла в огонь подливают в последние годы в Печоре, всевозможные заведомо лживые или искаженные публикации, в основном в соц. сетях «между нами хозяйками», о тех или иных грибах.

Сегодня, стоит обратить внимание на строчки обыкновенные - Gyromitra esculenta, - в Печоре их выход начнётся со дня на день (начало июня, первая декада июня, редко – конец июня). И обратить внимание не в плане их пищевой ценности, а в плане угрозе здоровья и жизни.

Характерной внешней особенностью этого типа грибных отравлений является сезонность. Отравления строчками наблюдаются только весной. Конец апреля, май и начало июня являются периодом грибных отравлений, вызванных почти исключительно строчками. В другие месяцы отравления строчками не наблюдаются вследствие особенностей роста и развития плодовых тел этих весенних грибов.

Следующей особенностью данной группы отравлений, является высокий удельный вес отравлений строчками в общем количестве случаев грибных отравлений. Из общего количества грибных отравлений около 45% относится за счет отравлений строчками.
Отравления строчками, чаще являются семейными случаями (как пример: «2014 год. Три жителя Коми неудачно открыли грибной сезон: они отравились дарами леса. Как сообщили в Центре Госсанэпиднадзора в республике, среди пострадавших - двое взрослых и один ребенок. Все они ели свежие грибы - строчки, собранные в лесах Койгородского и Прилузского районов республики. В настоящее время состояние здоровья отравившихся удовлетворительное."), охватывающими относительно небольшое количество людей, исключая те случаи, когда отравления происходят в общежитии при случайном грунтовом питании, например, на торфяных работах. Грибы, употребление которых вызывало отравления, обычно или собирались лично пострадавшими, или покупались на рынке и употреблялись исключительно в виде готовых блюд.
Во всех сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулыR=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако она оказалась нетоксичной), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.
Прим. По материалами по вскрытию трупов 8 умерших от отравления строчками: «Нужно отметить, что ни в одном случае острой желтой атрофии печени не наблюдалось. Отмечалось жировое перерождение печени, причем увеличение печени иногда достигало больших размеров (31X23X8 см); на разрезе печень имела глинистый цвет с золотистым отливом. Во всех случаях селезенка была увеличена и имела снаружи тёмнокрасный цвет, а на разрезе была зернистой, черного цвета, блестящей. Сердечная мышца - дряблая, а в одном случае сердечная мышца легко рвалась. Почки - темнофиолетового цвета, рисунок неясный, в корковом и мозговом слое - точечные кровоизлияния. Со стороны слизистой желудка отмечалась отечность, иногда на слизистой желудка - точечные кровоизлияния. Последние наблюдались также на плевре и эпикарде. Таким образом, эти материалы латологоанатомического исследования указывают на паренхиматозное перерождение внутренних органов и в первую очередь печени и мало чем отличаются от патологоанатомических изменений, наблюдаемых при отравлениях грибами группы бледной поганки.»

Количество пострадавших от отравлений строчками по сравнению с общим числом случаев отравлений грибами также значительно (34,5%). Более серьезным моментом, характеризующим эту группу грибных отравлений, которому недостаточно до сих пор уделяли внимания, является весьма высокая летальность при отравлении строчками. Среди населения и даже части врачей случай отравления строчками, к сожалению, часто расцениваются как безобидные заболевания диопептического происхождения (погрешности диеты). У Форда мы находим указание на низкую летальность при отравлениях строчками, у других авторов, например, немецких, приблизительно до 1930 г. также была сравнительно оптимистическая оценка прогноза отравлений строчками. Эти отравления вообще не считались опасными. Однако уже Рош (1936) и Равина (1936) указывают на летальность от этой формы грибных отравлений в размере 20%. Прозоровский (1938) на основании собранных им за ряд лет данных о случаях отравлений строчками, связанных преимущественно с судебно-медицинскими расследованиями, указывает на летальность, достигающую 33%.

Особая опасность употребления строчков и даже их переработка – отравление при сушке в закрытых помещениях, - в Печоре и печорском районе состоим в том, что строчки в отличии от более южных районов, они появляются не в апреле-мае, где они считаются ранневесенними грибами, а намного позже, как правило уже летом – в начале июня, при сухой погоде в высокими температурными показателями, что способствует долгому росту (стоянию на корню до двух недель и более, при внешнем, «молодом» виде) и чрезмерному накоплению токсинов. Опасность состоит также в элементарном невежесте в любом возрастном слое, - путанице в «сморчках» и «строчках», - способах обработки и употребления. То есть, вас в Печоре, под видом вполне безобидных «сморчков» могут гостеприимно накормит строчками. Никогда не соглашайтесь дегустировать незнакомые вам грибы, как бы вас не убеждали в этом хозяева, что мол сами ели и всех кормим и что даже кошка наша их ест за обе щёки: есть ещё один очень неприятный момент в случаях употребления строчков – личная непереносимость в любой форме переработки, так и личная невоспримичивость к токсинам. Как пример: ели строчки с одной сковороды – один умер, второй дожил до ста лет (и как яркий пример: у Грамберга в заметке за 1913 год, мы находим его сомнение в ядовитости строчков, которые автор предпочитал есть в жареном виде, без предварительного отваривания, так как последнее, по eго мнению, лишь снижает вкусовые достоинства строчков. Автор при этом ни разу не испытал вредного влияния таких грибов. Другой случай – СССР, в 1940 г. гражданин К., 56 лет, который, не веря в ядовитость строчков, несмотря на то, что у него на глазах только что произошел случай смертельного отравления от строчков, съел соус из строчков, тяжело заболел и погиб).
В Печоре, помимо строчка обыкновенного, произрастает строчок гигантский, который отличается цветом и размерами, но неустойчивая годовая цикличность и малое количество на выходах, ограничивает его массовый сбор, но всё же стоит помнить, что в сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков.

Несколько рекомендаций, если вам уж так захотелось попробовать строчки обыкновенные: стараться собирать небольшие по размерам грибы, сверх лёгкие или подсушенные (высохшие) или очень большие, ни в коем случае не брать. Так же стоит не брать и грибы с явными признаками распада - слизь, чрезмерная сырая ломкость (крошево под пальцами при срыве гриба). Дома грибы промыть, разобрать (ножки не употребляются), нарезать в произвольной форме, отварить два раза в большом количестве воды, каждый раз после варки сливая отвар (употребление отвара приводит к отравлению!), промывать под проточной водой. Далее грибы можно жарить и тушить. Лучший способ обезопасить себя, это грибы высушить и употреблять их уже через год, не забывая о двойном отваривании. Ни в коем случае не подавать блюда из строчков пожилым людям, детям, людям с болезнями ЖКТ и печени, не скармливать домашним животным!

На фото: печорские строчок обыкновенный, обычно мелкоизвилистый, цвет тёмный, шляпка коричневого, либо тёмно-коричневого оттенка, но встречаются экземпляры с красной, оранжевой, пурпурной шляпкой и строчок гигантский, обычно менее извилистый, извилины крупнее, цвет как правило светлый, желтоватый или желтовато-охряный.



Игорь ДЕМЕНТЬЕВ.
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4605
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Заготовки статей для Волны :)

Сообщение Игорь Дементьев » 25 май 2015, 20:48

Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4605
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора




Вернуться в ПУБЛИКАЦИИ О ГРИБАХ. Книги и статьи в прессе и Интернете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron