[phpBB Debug] PHP Notice: in file /viewtopic.php on line 1004: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone.
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /viewtopic.php on line 1004: getdate(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone.
ПЕЧОРА Today • Просмотр темы - Обыкновенный гольян

Обыкновенный гольян

Модераторы: Игорь Дементьев, Steen

Обыкновенный гольян

Сообщение Игорь Дементьев » 29 июн 2011, 09:18

Обыкновенный гольян, или Гольян-красотка - Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758)

Рыба семейства карповых. Длина тела 6—8, иногда до 10 см. Тело удлинённое, веретенообразное. Рот полунижний. Глоточные зубы двухрядные, 2.5—4.2. Жаберных тычинок 7. Плавники, кроме хвостового, закруглённые и несколько удлинены. В спинном плавнике 2—3 неветвистых и 6—8 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 7—8. Чешуя мелкая, на брюхе отсутствует. Боковая линия неполная, доходит до начала хвостового стебля.
Среди пресноводных карповых рыб гольян обыкновенный имеет, пожалуй, самый обширный ареал. Эта рыбка повсеместно распространена в Европе, Северной Азии, к югу до бассейна Амура, Северо-Восточной Кореи. В Белоруссии гольян обитает в реках бассейна Днепра, Западной Двины, Немана, Буга, предпочитая верховья рек и ручьи с чистой ключевой водой и песчаным или каменистым дном и заходя иногда в затоки, старицы и пойменные озёра с родниковой водой. Места обитания гольяна практически совпадают с таковыми у гольца и форели ручьевой.
Гольян своей формой тела и пёстрой окраской несколько напоминает молодых форелей, отсюда и его народное название — форелька. Общий фон окраски у гольяна зеленоватый с золотистым отливом на боках и серебристым ближе к брюшку. Вдоль спины тянется сплошная тёмная полоса, на боках около 15 больших расплывчатых поперечных пятен, часто сливающихся нижними концами в сплошную тёмную полосу. Низ головы и брюхо бывают сероватыми от множества мелких пигментных точек на коже. Плавники желтоватые, изредка красноватые. Окраска самцов особенно яркая в период нереста: пятна становятся яркими, углы рта малиново-красными, брюшко почти красным, верхний край жаберных крышек, основание грудных, брюшных и анального плавников — ярко-белыми. За жаберной крышкой появляется жёлтый пигмент, а на голове — эпителиальные выросты, расположенные в определённой последовательности. В этот период гольян действительно соответствует одному из своих названий — красавка. Вообще же окраска гольяна сильно изменяется под влиянием условий обитания. Гольяны, перенесённые из светлого аквариума в затемнённый, уже через несколько часов становятся тёмными и, наоборот, быстро светлеют, оказавшись на свету.
Гольян исключительно стайная, очень подвижная рыбка. Иногда можно наблюдать её многочисленные стаи, насчитывающие сотни особей, движущиеся против течения и задерживающиеся на более глубоких участках ручья. В таких случаях более крупные особи обычно держатся в придонных слоях, а мелкие — ближе к поверхности. Интересно, что поведение гольянов в крупных стаях резко отличается от поведения одиночек или небольших стай. Небольшие стаи или одиночные особи, которые встречаются лишь в несвойственных для их обитания местах, случайно занесённые туда течением, ведут скрытный образ жизни, прячась где-нибудь на быстрине под корягами или в тени. В крупных стаях рыбки не прячутся в укрытия даже при появлении явной опасности — только вся стая несколько перемещается вверх или вниз по течению. Летний период стаи гольянов проводят на каменистых перекатах, быстринах, у водопадов, плотин, а на зиму часть из них закапывается в ил, под корни растений или в береговые норки, остальные уходят на глубину, где становятся лёгкой добычей форели, налима и других холодноводных рыб.
Половозрелым гольян обыкновенный становится на 2-м году жизни при длине около 5 см. Нерестится он на каменистых перекатах. Нерест порционный, начинается в конце апреля при температуре воды 7—10 °С и может затягиваться до месяца и более. В яичниках отловленных в этот период самок обнаруживается зрелая икра, состоящая из жёлтых, довольно крупных икринок, и более мелкая белесоватая или только начинающая желтеть. Количество порций икры, вымётываемой гольяном за период нереста, не установлено. Плодовитость составляет 0,7—3 и более тысяч икринок. Выметанные икринки имеют прозрачную оболочку и розоватый цвет желтка и обычно приклеиваются к нижней поверхности камней. Выклюнувшаяся молодь за 1-й год жизни достигает длины 4—5 см, а в последующие годы темп её роста резко замедляется. Продолжительность жизни этой небольшой рыбки обычно не превышает 5 лет.
Питается гольян обыкновенный преимущественно планктонными животными, насекомыми и их личинками, червями, а также диатомовыми и десмидиевы-ми водорослями. В период цветения деревьев и кустарников гольяны в массе поедают падающую в воду пыльцу. Такой всеядностью, по-видимому, объясняется их большая численность в быстрых неглубоких реках и ручьях. Сам гольян является желанной добычей для налима, форели и других хищных рыб.
Промыслового значения эта рыба не имеет (В советские годы активно добывался в Республике Саха (Якутия). В настоящее время промышленная добыча прекратилась). Для ловли гольяна необходимо использовать самую лёгкую оснастку. Клюёт он в течение всего дня. Ловить его необходимо в полводы и глубже, подсекать сразу, так как схваченную насадку он тут же заглатывает. В качестве насадки можно использовать кусочки червя, мотыля, опарыша, муху, а также небольшие шарики из теста или хлеба. Гольян настолько смело и жадно хватает любую насадку, что в своё время во Франции был распространён способ его ловли на кусок красного сукна.
По кулинарным качествам мясо гольяна даже несколько превосходит мясо пескаря. Гольяна можно использовать для приготовления ухи, жарить, мариновать. Кроме того, он является неплохой наживкой для ловли хищных рыб. Эту живую и привлекательную рыбку легко содержать в аквариуме (озёрный гольян).


Народные названия гольяна: олыш, красавка, синявка, малявка, золотавка, пестряк, на Днепре - скоморох, форелька, на Немане - крумела. По-коми ар, арга. Средний урал - арки, арка.


В Печоре, предмет ловли детей (на банку),


для "жарехи" или "кошку покормить", и как наживка на хищных рыб.


В Печоре, гольяна, хорошо берёт окунь.
В последние годы (2000-2011), гольян увеличивает свою популяцию в р. Печора (мало хищников), соответствено, мельчает (по многолетним наблюдениям Игоря Дементьева).


Потрошение гольяна:





Гольяны на "заморозку" ("прокрутив", получаете замечательный фарш для фрикаделек к супам и похлёбкам):


или, для "Пирога печорского зимнего, с груздями и гольянами"
http://www.pechoratoday.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=319&p=2476#p2476

Также в Печоре, существует и озёрный вид гольяна, который хорошо переносит низкий уровень кислорода в воде, её мутность.
http://www.pechoratoday.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=290&p=2290#p2290
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: Обыкновенный гольян

Сообщение КАНИН » 29 июн 2011, 11:47

Озёрный вид - это случайно не "линки" (линЬки)?
Аватара пользователя
КАНИН

 
Сообщения: 808
Фотографии: 127
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 14:58



Re: Обыкновенный гольян

Сообщение нимрод » 29 июн 2011, 17:26

Они самые... Доставляют рыболову-удильщику немало приятных минут :) . Только на снимках че-то мелковаты .
Аватара пользователя
нимрод

 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 07:52



Re: Обыкновенный гольян

Сообщение Игорь Дементьев » 01 июл 2011, 10:27

Озёрный вид - это случайно не "линки" (линЬки)?

нимрод
КАНИН
Нет, не путайте с линьками Изображение
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора




Вернуться в РЫБЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron