ИСТОРИЯ. Скульптура «Материнство»

У нашего города, пусть и небольшая, но все же уже есть своя история. История – которая создавалась на глазах его горожан.

ИСТОРИЯ. Скульптура «Материнство»

Сообщение admin » 20 июн 2011, 00:05


© ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «ВОЛНА», №28(558) от 15 июля 2010 г.

Территория бывшей отделенческой больницы № 8 за свою более полувековую историю мало чем изменилась. Лишь деревья стали выше, да само здание лечебницы практически разрушено. Неизменной осталась и скульптура «Материнство» – ровесница этого медицинского учреждения.
Печорцы, проходящие по узким тропинкам сквера в поликлинику, почти не обращают внимания на это изваяние: может, – нет времени, может, – просто примелькалась.


Зато в далекие пятидесятые она была очень популярна среди горожан. Запущенная в серийное производство парковая скульптура украшала собой скверы детских больниц и поликлиник разных городов нашей огромной страны. Причем, тогда в еще советском обществе все было «как у всех»: не только скульптуры, но и мышление «под одну гребенку».
Время прошло. Изменилась ментальность российского народа. А вот скульптура «Материнство» осталась.

Казалось бы, время – жестокий жернов по переработке всего сущего и не сущего. Но оно пощадило часть нашей печорской истории, и теперь она, эта «история», стоит себе тихо в милом сквере, среди берез и тополей, и лишь старожилам напоминает о светлых временах, когда в здании восьмой отделенческой больницы располагалось родильное отделение.
Не случайна выбранная тематика паркового монумента: не какой-нибудь доктор с пилюлями, а счастливая мать держит на плечах любимого малыша, тем самым как бы призывая людей к созданию прочного института семьи. В то послевоенное время, а сегодня, как никогда, это весьма актуально.
Кстати, в 1954 году рядом со скульптурой были установлены два фонтана. Третий располагался у здания нынешней поликлиники. Сейчас на их месте разбиты клумбы.

Может, благодаря культуре воспитания нашего печорского населения, а может, – густым зарослям, скрывающим монумент, над ним никогда не совершались акты вандализма. Ни густо населяющие старую больницу люди без определенного места жительства, ни подростковое хулиганье ни разу не прикоснулись к «святая святых» – «Материнству».

По словам и.о. главного врача узловой поликлиники А.И. Бака, бесхозной скульптура никогда не была: ее постоянно подчищают и подкрашивают работники узловой поликлиники. Правда, с дороги ее практически невозможно рассмотреть. Не только деревья мешают это сделать, – она повернута лицом к больнице. Во-первых, чтобы на нее могли любоваться пациенты заведения, во-вторых, в те годы улицы Островского, по которой в настоящее время курсируют всевозможные транспортные средства, как таковой не было. Вместо нее там находился пустырь. Поэтому, чтобы повернуть ее «к больнице задом, а к лесу передом», и речи не могло быть. Зато теперь, когда здание практически развалилось, этот вопрос звучит по-другому. Почему бы и нет?!

В прошлом подобных парковых скульптур в нашем городе было много. Только со временем почти все они куда-то исчезли. А эта осталась. И хотя многие считают, что ее нужно поставить в более людном месте (где-нибудь в центре города), она так и останется на территории действующей узловой поликлиники.

Анна Ткач.
Не бойся, если ты один, бойся, если ты ноль!
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3216
Фотографии: 3594
Зарегистрирован: 28 май 2011, 20:20
Откуда: Печора



Re: ИСТОРИЯ. Скульптура «Материнство»

Сообщение Лисичка » 20 июн 2011, 00:12

Красота!
А нельзя ли эту скульптуру ,например, перед роддомом или в парк ЦРБ?

Аватара пользователя
Лисичка

 
Сообщения: 1657
Фотографии: 11
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:48



Re: ИСТОРИЯ. Скульптура «Материнство»

Сообщение admin » 20 июн 2011, 00:14

Ну если говорить о парке ЦРБ, то там уже одну – свою – разбили...
К роддому было бы логично, но похоже она оставшимся в поликлинике «восьмибольничникам» дорога – отдавать не хотят, обещают, что, несмотря на разрушение самой 8-ой больницы, скульптуру они сохранят.
Кстати, им предлагали перенести скульптуру также... на зону (нашу «пятерку»).
Не бойся, если ты один, бойся, если ты ноль!
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 3216
Фотографии: 3594
Зарегистрирован: 28 май 2011, 20:20
Откуда: Печора



Re: ИСТОРИЯ. Скульптура «Материнство»

Сообщение Игорь Дементьев » 20 июн 2011, 00:16

Красота!

Спасибо за отзыв.
Кстати, в народ, "скульптура "материнство", пустил я, в 2002 г. До этого она никак не называлась (хотя вполне возможно, что "мать и дитя").
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4598
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Re: ИСТОРИЯ. Железнодорожный вокзал

Сообщение глобус12 » 08 авг 2011, 11:05

от глеба:

О скульптурах Того времени. Эта скульптура "Материнство"- последняя из не политизированных в городе. Снимок подготовил с целью врезать с помощью фотошопа в современную Печору. Затем решил что в Печоре есть специалисты и отдал в одно Общество месяц назад. Похоже что зря. Женщины не способны оценить женщину даже как мать.

Аватара пользователя
глобус12

 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 08:08



Re: ИСТОРИЯ. Скульптура «Материнство»

Сообщение глобус12 » 08 авг 2011, 13:04

от глеба: То что скульптурка вызвала у разных людей абсолютно одинаковые асоциации, для меня оказалось шоком.
Могу подписаться под каждым словом Анны Ткач.
Ну раз пошло такое дело:
"Одному обществу" я предложил рассмотреть вариант уставки скульптуры у ЗАГСа. Если коротко.
Хозяин я думаю согласился бы на пожертвование при таком варианте.
Аватара пользователя
глобус12

 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 08:08



Re: ИСТОРИЯ. Скульптура «Материнство»

Сообщение Руфина » 08 авг 2011, 14:05

Ой, как говорится":Не буди лихо пока оно тихо". Пусть стоит эта скульптура там, где она стоит. Там все-таки сквер, деревья, в стороне от всей суеты. Так дольше сохранится.
А если поставить около ЗАГСа, то место там открытое, проходимость большая, приноровятся пиво пить и ну и так далее.
Около роддома тоже не приживется, место голое, открытое, неухоженное, унылое.
Аватара пользователя
Руфина

 
Сообщения: 1813
Фотографии: 27
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:55



Re: ИСТОРИЯ. Скульптура «Материнство»

Сообщение глобус12 » 08 авг 2011, 14:33

Ой-ой-ой ...

от глеба:
Человек ваял своё чувство не для того, что бы Это прятать от людей. Не для музея создавал. Народ не плохо оплачивал подобные работы.
Не раз не два на Печорских форумах звучало - "Красота спасёт мир?". Спасёт, если подать тему материнства с уважением и к месту. И технически грамотно с учётом присутствия в Печорцах неадекватного поведения.
Аватара пользователя
глобус12

 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 08:08



Re: ИСТОРИЯ. Скульптура «Материнство»

Сообщение глобус12 » 12 авг 2015, 09:25

"" Материнство" переехало". http://www.pechoratoday.ru/?p=40021
Цитата: ".... фигуру также ожидает обновление. Ее слегка подреставрируют и пропитают специальным водоотталкивающим составом, так что, будем надеяться, ровесница лечебного учреждения сохранится еще на долгие годы."
=========================
"Слегка подреставрируют"" - ... Фраза вселила в меня беспокойство. Вспомнились прошлые реставрации памятника воинам - первого подрядчика можно
назвать только " лепилой"; второго "добросовестным каменьщиком" , но не художником.
А дело в том, что цвет нового покрытия, по непонятным причинам (быть может, другого колера не было, а может быть - от заказчика не было указания по цвету), стал тёмный - в первозданном виде он был светло-серый. Светлые фигуры воинов , как бы растворялись уходя в небо. Теперь этого эффекта нет.
-----
Уверен, что реставрацию необходимо делать. Но не силами же работников больницы! Спасибо им уже за то, что они не забыли "Материнство" за забором.
Город обязан придать особый статус скульптуре, не зависимо от того , на чьей земле он установлен. Недопустимо, чтобы дворник больницы дядя Петя начал "слегка реставрировать" несомненно очень удачное творение неизвестного мастера.
=============
Вот если бы, молодая мать стояла на планете "Земля", как стоял Гагарин у кинотеатра "Космос"... Наверное, смысл творения стал бы более современным и актуальным для мира погрязшего в потребительстве и войнах.
И "простота", с какой сделана скульптура, только подчеркнула бы эту тему.
МИРУ - МИР!
Аватара пользователя
глобус12

 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 08:08




Вернуться в Я ПОМНЮ ЕГО ТАКИМ...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1