Лоба, как и с чем её едят. Четыре салата.

Модератор: Игорь Дементьев

Лоба, как и с чем её едят. Четыре салата.

Сообщение Игорь Дементьев » 25 дек 2013, 13:25

Лоба (рассово правильно - 萝卜), или китайская, маргеланская редька - появилась в Печоре сравнительно недавно, под названиями "зеленая редька" или "маргеланская".



Лоба содержит в себе мало редечнего масла и больше по вкусу напоминает вкус редиса. Острота, как я заметил, зависит от возраста корнеплодов. Маленькие, с детский кулачок, более острые.

Рассмотрим несколько рецептов с зеленой редькой...
Первый. Для него нам понадобится зеленая редька и редька черная.



С редек очищаем кожицу...



Натираем (раздельно!) на терке с небольшой просечкой...



Натертую редьку солим, сахарим и прочее по вкусу.
Закладываем сначала в банку (или кастрюльку) редьку черную, далее - зеленую. Зеленую закладываем плотно, что бы она отдала сок или подливаем сок оставшийся от терки редьки (зеленая редька если она не лежалая, очень сочная). Приправляем сверху растительным, душистым маслом для салатов. Оставить мариноваться в прохладном месте. Через сутки салат готов. Нюанс заключается в том, что сок зеленой редьки смягчает вкус и придает сочность черной редьке. При подаче, редьки перемешать между собой.
Для длительного хранения, достаточно в банку, в проступивший сок, поверх редьки выложить клюкву.



Это сохранит вашу заготовку до полугода, естественно в прохладном месте, а также придаст немного пикантной кислинки салату.



Второй рецепт.
Бывает так, что зеленая редька лежалая, суховатая или горькая...
Режем редьку соломкой или на пластины,



и замачиваем в кипяченной, холодной воде на час.



За это время, горечь, если она присутствовала, отходит, а сама редька восполняет потерю влаги.
Даем стечь воде с редьки на дуршлаге, заправляем специями, маслом и столовым уксусом



Всё, самый простой салат непосредственно из зеленой редьки готов...



Рецепт третий.
Редьку режем соломкой или небольшими кубиками и отвариваем в большом количестве подсоленной воды в течении 15-30 минут.



Варим мясо со специями (мясо загружаем в кипящую воду, это важно!).



Через 15 минут мясо будет готово. Редьку и мясо охлаждаем. Обжариваем репчатый лук до золотистого цвета в большом количестве масла или жиров, и выкладываем в горячем виде (это важно), поверх редьки, и даем, не перемешивая остыть



После, добавить мясо, сметанную или майонезную не густую заправку и перемешать



Подавать можно с отварным яйцом...



...или с яйцом-пашот (как приготовить яйцо-пашот, читкать тут: viewtopic.php?f=86&t=1547 )



Получается довольно веселенький, сытный салат...



Кстати у отварного или отварной лоба, вкус при отваривании радикально меняется, поэтому зеленую редьку можно использовать для приготовления супов.

Рецепт четвертый. Редька с маринованными грибами.



Репчатый лук мелко порубить и замариновать в столовом уксусе.



Грибы промыть от маринада...



Картофель сварить в мундире, нарезать кубиками, смешать со свежей или маринованной, отварной, редькой, луком, грибами и заправить сметанной или майонезной заправкой.



Можно подавать с отварными яйцами...



...или ввести рубленные яйца в салат



Примечание: последний салат получился не вкусный (ИМХО). Тут я немного не угадал на сочетании маринованных грибов и сочной редьки. Переделав, заменил маринованные грибы на грибы соленные (грузди), вот это в самый раз! :good:

И ещё: сок от зеленой редьки офигительное средство для укрепления корней волос, так что не сливайте при разделке редьки, если он вам не по вкусу :)
Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Вернуться в САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron