Прия-салат

Модератор: Игорь Дементьев

Прия-салат

Сообщение Игорь Дементьев » 15 июн 2014, 06:56



О сути салата. Многие выращивают так называемый болгарский перец. По мере роста растения, приходится избавятся от части побегов, при наличии "хорошей грядки", количество убранных листьев может достигать внушительной охапки. Обычно листья отправляются в компостную яму. Я же предлагаю использовать их в салатах: листья очень нежны, ароматны и не горчат (в отличии от листьев некоторых сортов горьких перцев).
О названии. Не просто дать оригинальное имя салату, "салат с листьями перца" согласитесь, не столь звучное название.
"Прия" - сокращенное от болгарского "приятелство", что в переводе на русский означает "дружба". То есть, салат я назвал в честь болгарско-русской дружбы (в том числе и времён СССР. Для жителей республики Коми, это до сих пор не пустые слова) :)

Нам понадобятся листья салата, огурцы и помидоры свежие, зелень лука, яйца куриные отварные, соус горчица, растительное масло, любые специи и пряные травы на ваш выбор.



Самая "сложная" операция в салате, это разделать листья. Корешки мелко рубятся, крупные листья нарезаются в удобной для вас форме, маленькие листочки (до 1-1,5 см.) оставляются как есть. Также стоит отложить в сторону с десяток листьев среднего размера, для украшения готового салата.



Также хочу предупредить, что листья перца не переносят длительного хранения: увядают они уже через час после срывания даже в холодильнике.

И так, делаем заправку для салата. От вареных яиц отделяем желток и затираем его с горчичным соусом, добавив мелко рубленые корешки перца.



Соус может быть таким: viewtopic.php?f=85&t=2222

Если корешки упругие, то стоит хорошо промять массу, что бы они дали сок



В завершении, вводим растительное масло,



массу доводим до сметанообразного состояния, тщательно вымешивая (можно миксером или в блендере), добавив немного столового уксуса, для тех кто любит покислее,



посолить, посахарить. Также в заправку можно ввести и всевозможные специи и пряности уже по вашему вкусу.

Белки нарубить, нарезать огурцы и помидоры, ввести заправку (листья вводятся только в последнюю очередь: они ломкие и нежные)



Тщательно перемешать, дать отстоятся минут 30, для отдачи соков и пропитки заправкой и только тогда добавлять листья перца и рубленую зелень лука.



Аккуратно перемешать и можно сразу подавать (как закуску), украсив салат цельными листьями.



Или в составе гарниров:

Я не волшебник. Я только учусь. Любить людей.
Аватара пользователя
Игорь Дементьев

 
Сообщения: 4601
Фотографии: 654
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 23:00
Откуда: Печора



Вернуться в САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron